Деятельность IDGCA в первую очередь направлена на повышение эффективности и безопасности транспортировки опасных грузов от двери до двери. При этом IDGCA строит свою политику на знании и всестороннем применении международных регламентов, стандартов, правил и рекомендаций, позволяющих бизнесу использовать мировой опыт и практику в сфере смешанных перевозок опасных грузов и контейнеров.
Некоммерческое Партнерство "Международная Ассоциация по опасным грузам и контейнерам" (НП "АСПОГ", английская аббревиатура IDGCA) было учреждено 16 августа 2001 года. Первым президентом IDGCA был выбран первый заместитель министра транспорта В.В. Рукша. IDGCA было основано рядом организаций заинтересованных в создании постоянно действующей структуры, обеспечивающей связь между Администрациями, международными организациями и бизнесом. Деятельность IDGCA в первую очередь направлена на повышение эффективности и безопасности транспортировки опасных грузов от двери до двери. При этом IDGCA строит свою политику на знании и всестороннем применении международных регламентов, стандартов, правил и рекомендаций, позволяющих бизнесу использовать мировой опыт и практику в сфере смешанных перевозок опасных грузов и контейнеров.
В 2004 году Подкомитет экспертов ЕЭК ООН по перевозке опасных грузов присвоил IDGCA консультативный статус (см. стр.21, п.125). IDGCA является единственной неправительственной организацией в Восточной Европе получившей такой статус. С этого времени эксперты Ассоциации и ее члены присутствуют на всех заседаниях Подкомитета экспертов ЕЭК ООН и участвуют в совершенствовании международно-правовой базы, что значительно обогащает знания организации в данной сфере.
Представители IDGCA участвуют в работе Международной Морской Организации (IMO), в работе Международной Организации по Стандартизации (ISO), что в свою очередь обеспечивает достаточное информационное пространство и возможность IDGCA оказывать информационную помощь своим партнерам.
Одной из важнейших задач Ассоциация считает подготовку грамотных специалистов, чья квалификация базируется на знании международных Конвенций и правил. В 2003 году IDGCA учредило Международный центр подготовки персонала (МЦПП), где осуществляется подготовка специалистов по уникальным учебным программам. Знания и опыт IDGCA постоянно поддерживаются практическими работами по оценке соответствия требованиям безопасности грузов, контейнеров и транспортных средств. Для этих целей в 2002 году была создана независимая сюрвейерская компания ЗАО "Русский Регистр" со 100% капиталом Ассоциации.
На сегодняшний день IDGCA не оказывает платных услуг и осуществляет свою деятельность только за счет членских взносов и средств, поступающих от дочерних компаний.
Официальным печатным органом IDGCA является двуязычный журнал "Опасные грузы и контейнеры", который выходит со дня основания Ассоциации и регулярно освещает изменения, которые вносятся в международные нормативно-правовые документы.
В своей деятельности IDGCA применяет современные стандарты управления. Так, в 2004 году IDGCA зарегистрировало систему добровольной комплексной сертификации систем безопасности и качества, в рамках которой предлагает своим партнерам разрабатывать необходимые условия для безопасного и качественного управления своим бизнесом. Высшим органом власти IDGCA является собрание членов Ассоциации, которое выбирает Президента и Генерального директора. Постоянно действующий штат состоит из Генерального директора, Заместителей генерального директора и секретаря.